Китайский врач, который был одним из первых, кто поднял общественную тревогу по поводу смертельной вспышки коронавируса, умер от этой инфекции рано в пятницу (7 февраля).

« Назад

Китайский врач, который был одним из первых, кто поднял общественную тревогу по поводу смертельной вспышки коронавируса, умер от этой инфекции рано в пятницу (7 февраля). 07.02.2020 07:38

Китайский врач, который был одним из первых, кто поднял общественную тревогу по поводу смертельной вспышки коронавируса, умер от этой инфекции рано в пятницу (7 февраля).

Офтальмолог Ли Вэньлян умер от инфекции в 2.58 утра по местному времени. Об этом говорится в сообщении центральной больницы Уханя, опубликованном в проверенном аккаунте китайской социальной сети Weibo.

В самом последнем обновлении, перед тем как было объявлено о его смерти, больница в Ухане сообщила на Вэйбо ,что около 12.45 в пятницу, что она все пытается спасти доктора Ли и что его состояние было критическим.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала в Твиттере сообщение с соболезнованиями, но также не указала источник своей информации.

В прошлую субботу газета «Нью-Йорк таймс» писала о докторе, рассказывая про его попытки предупредить коллег о вирусе, напоминающих тяжелый острый респираторный синдром, или о Сарсе, коронавирусе, который разорил Китай почти два десятилетия назад. В статье также сообщалось о том, что д-р Ли вызвал недовольство среди недовольных чиновников здравоохранения.

«Если бы чиновники раскрыли информацию об эпидемии ранее, - сказал д-р Ли Times, - я думаю, что это было бы намного эффективнее. Должно быть больше открытости и прозрачности в этом вопросе».

Судьба доктора Ли - чрезвычайно деликатная проблема для правительства Китая. Даже несмотря на то, что чиновники борются с эпидемией, они пытались подавить широко распространенную критику, что они не справились со своей реакцией на первоначальную вспышку в Ухане, городе с населением 11 миллионов в провинции Хубэй в центральном Китае.

Первоначальные сообщения о смерти д-ра Ли вызвали шквал сообщений в китайском Интернете, в которых он стал героем, который противостоял чиновникам, пытавшимся преуменьшить медицинскую угрозу, которая охватила Ухань и разошлась по Китаю и разожгла международный кризис в области здравоохранения ,

Jiemian, китайский новостной сайт, был одним из тех, кто сообщил о смерти доктора Ли, сославшись на одноклассников доктора.

У доктора был один ребенок, и он и его жена ожидали второго летом. После разъяснения больницы о том, что д-р Ли на самом деле еще жив, люди начали публиковать комментарии поддержки.

После подтверждения новости о смерти д-ра Ли, рейтинг таких тем взлетел до самых популярных тем на Weibo в пятницу с более чем 1 миллиардом просмотров.

«Зажги свечу и воздай должное герою», - сказал один из комментаторов Weibo. «Вы были лучом света в ночи.»

Некоторые китайские СМИ описывали его как «героя, который хотел говорить правду», в то время как другие комментаторы публиковали стихи, фотографии и рисунки, приветствующие его.

В последние дни в Китае усилилась цензура после  онлайновой критики и сообщений о расследованиях китайскими журналистами, разоблачающих ошибки, которые привели к тому, что правительство недооценило угрозу коронавируса.

С тех пор некоторые из отчетов были удалены.

В начале января д-р Ли был допрошен сотрудниками больницы и полицией после того, как 30 декабря он предупредил группу одноклассников медицинской школы о вирусной вспышке, которая, по его словам, похожа на Сарс.

Он был среди семи других, которым полиция Уханя сделала выговор за распространение «незаконной и ложной» информации о коронавирусе, и был вынужден подписать заявление, в котором его предупреждение было названо незаконным слухом.

Вскоре доктор Ли был оправдан, так как все больше и больше жителей Ухани заболевали симптомами лихорадки и пневмонии. В конечном итоге их число выросло до 10000, и доктор Ли был среди них. У него была пневмония. Доктор Ли сказал, что он заразился вирусом от одного из своих пациентов.

«Я думаю, что у здорового общества не должно быть только одного голоса», - сказал он недавно китайскому журналу Caixin, который активно освещал эпидемию.

В недавних интервью доктор Ли выразил надежду на то, что сможет преодолеть болезнь и вернуться к работе.

«После того, как я выздоровею, я все еще хочу вернуться на линию фронта», - сказал он The Southern Metropolis Daily, китайской газете.

«Эпидемия все еще распространяется, и я не хочу быть дезертиром».

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в четверг, что еще слишком рано говорить о том, что вспышка коронавируса в Китае достигла своего пика, но отметила, что в стране зарегистрирован первый день снижения числа новых инфекций.

Д-р Майк Райан, главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, сказал, что было очень трудно делать прогнозы относительно развития заболевания, о котором впервые сообщили в центральном городе Ухань в конце декабря, отметив: «Мы все еще переживаем интенсивную вспышку. Есть циклы передачи, и мы можем увидеть, что эти случаи увеличатся в ближайшие дни. Но, по крайней мере, на данный момент все стабильно», - сказал он на пресс-конференции.

 

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.