Как Южная Корея достигла высоких результатов в борьбе с COVID19? Аналитика.

« Назад

Как Южная Корея достигла высоких результатов в борьбе с COVID19? Аналитика. 23.03.2020 18:21

Южная Корея и Соединенные Штаты зарегистрировали свои первые случаи Covid-19 в один и тот же день, но траектория обоих государств с точки зрения их реакции была заметно разной.  В пятницу Южная Корея добавила 98 новых случаев, одиннадцатый день подряд, но число заражений не вышло из-под контроля. Как Корея этого добилась по сравнению с США?

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), по состоянию на пятницу азиатское государство сообщило о 8 897 случаях заболевания по сравнению с 15 219 в США. Хотя население Америки в шесть с половиной раз больше, чем в Южной Корее, оно также в 100 раз больше по площади. Даже населенные мегаполисы, такие как прибрежные районы, значительно менее плотны чем в Корее. Логично, что в США должна была быть меньшая скорость передачи вируса.

Однако это не так, поскольку Америка недавно обогнала Италию, чтобы претендовать на второе место по большинству случаев Covid-19. Например, в Италии, Великобритании и Испании число случаев удваивается каждые 2-3 дня. В то время как США в этом отношении чувствуют себя лучше по сравнению с другими странами, когда они представлены в диаграмме New York Times, но Южная Корея, безусловно, является образцовым примером среди всех других стран. Сеул сообщает, что по сравнению с ним число случаев удваивается примерно каждую неделю в других странах.

Тестирование в Южной Корее.

Как Сеул преуспел, когда другие страны кажутся пораженными? Короткий ответ относительно прост: быстрое тестирование. После встречи 27 января южнокорейские Центры по контролю и профилактике заболеваний быстро утвердили первый тест, а затем еще один, и развернули их к концу месяца. С тех пор было протестировано 307 000 человек, это самый большой показатель на душу населения из всех стран.

«Мы действовали как армия», - сказал Ли Санг-вон, эксперт по инфекционным заболеваниям в CDC. Правительство опасалось, что оно может быстро превратиться в пандемию даже с момента регистрации только четырех первоначальных случаев.

Как сообщает Reuters, различия между обработкой вируса в Вашингтоне и Сеуле начались с разработки теста. В то время как Южная Корея поспешила получить одобренные и изготовленные комплекты тестирования, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США продвигалось медленнее ради точности, решение, которое частично окупилось, поскольку первая партия испытаний была признана поврежденной.

«Всегда есть возможность учиться в подобных ситуациях».

«Всегда есть возможность учиться в подобных ситуациях», - сказал комиссар FDA Стивен Хан. «Но в одном я буду твердо придерживаться: мы не можем идти на компромисс в отношении качества тестов, потому что, нельзя было ждать более точных тестов, не было времени». Ставка делалась на оперативность применения теста, а не качество теста как в США.

И все же Южной Корее это удалось. Каким-то образом она смогла осуществить то, что не смогли сделать США: применить быстро тестовый комплект и установить испытательные площадки - 633 по последним подсчетам.  «Правительство действовало быстро, - сказал Миоа Бэк, исполнительный директор Kogene Biotech Co Ltd. CDC – который  раскрыл информацию о методах испытаний, чтобы производители тестовых наборов могли ускорить разработку».

В начале кризиса тесты были перепроверены с партнерскими лабораториями, проверяющими результаты, чтобы определить уровень точности.

Использование технологии для отслеживания коронавируса.

Южная Корея также активно использует технологии для отслеживания вируса. Инфекция отображается на приложении для смартфона, чтобы жители могли видеть, где оно уже распространилось.

«Корейцы очень хороши в том, чтобы делать вещи удобными для людей», - сказал Ки Парк, преподаватель глобального здравоохранения Гарвардской медицинской школы. «Южная Корея - одна из самых проводных стран в мире, где все используют мобильные телефоны  и правительство смогло использовать наши мобильные телефоны не только для отслеживания, но и для отправки предупреждений, таких как «берегись, есть пациент Covid-19 в вашем районе».

Некоторые из технологических методов являются результатом столкновения Сеула с респираторным синдромом на Ближнем Востоке (MERS) в 2015 году. Вирус унес жизни 36 корейцев, заразив 186 человек. В ответ на это правительство приняло законы, позволяющие на этот раз быстрее реагировать. Теперь он на законных основаниях собирает широкий спектр данных от зараженных людей, включая историю кредитных карт, сотовые записи и информацию GPS.

Затем эти данные анонимно публикуются в социальных сетях, чтобы другие люди могли определить, вступали ли они в контакт с зараженным пациентом. Данные показывают, что эта тактика, поможет Южной Корее выиграть битву с Covid-19, тиражирование ее в других государствах будет проблематичным из-за проблем с конфиденциальностью. Например, американцы, как правило, менее охотно делятся информацией с правительством, и закон, подобный закону Южной Кореи, проблематично пройдет через Конгресс.

Южная Корея соответствует уникальному профилю.

Поэтому методы Южной Кореи не являются универсальными. Тестирование, однако, оказалось жизненно важным компонентом успеха в раннем ответе на вирус. Это должно показаться очевидным, в США отсутствие тестирования расстроило врачей, пациентов и законодателей.

«Это заставляет меня чувствовать, что я живу в фарсе», - сказал доктор Риту Тхамман, кардиолог и доцент, профессор Медицинского факультета Университета Питтсбурга. «Мы богатая страна, но у нас нет анализов для теста».

Крах американской системы здравоохранения - еще одна реальность, с которой Covid-19 заставляет американцев вступать в борьбу. По сравнению с бесплатной государственной системой Южной Кореи система частного страхования в Америке даже привела к путанице с тем, будут ли покрываться тесты на коронавирус, благодаря президенту Дональду Трампу, по ошибке предложившему соглашение со страховыми компаниями о предоставлении бесплатных тестов.

«Я не знаю, как мы сумели все испортить», - сказала 65-летняя Рут Блоджетт, муж которой не смог пройти тест, несмотря на то, что доктор его заказал. «Нас застали врасплох. Для Америки это неприемлемо».

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.