Израиль и Саудовская Аравия как никогда близки к нормализации отношений

« Назад

Израиль и Саудовская Аравия как никогда близки к нормализации отношений 26.11.2020 21:14

В воскресенье, 22 ноября, премьер-министр Израиля Нетаньяху вылетел прямым рейсом в Саудовскую Аравию, что ознаменовало беспрецедентное событие в истории Ближнего Востока и все более тесное тайное партнерство двух стран.

В Неоме — планируемом футуристическом городе на северо — западе Саудовской Аравии -Нетаньяху сопровождал глава Моссада Йоси Коэн и встретился с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом и госсекретарем США Майком Помпео.

До сих пор Саудовская Аравия отрицала факт проведения секретной встречи. Но многочисленные сообщения со ссылкой на высокопоставленных израильских чиновников — в том числе недавняя история из The Wall Street Journal — утверждают обратное.

Согласно сообщениям, лидеры двух стран встретились, чтобы обсудить растущую напряженность в отношениях с Ираном и, самое главное, перспективную нормализацию их дипломатических отношений — и все это после президентских выборов в США, которые не понравились президенту Дональду Трампу.

Президентство Байдена, вероятно, задержит процесс нормализации, а также широкомасштабную аннексию Израилем оккупированных территорий в Палестине, поскольку администрация Байдена стремится возобновить ядерную сделку с Ираном.

Быстрый ход во время глобального политического сдвига

Предполагаемая формализация дипломатических отношений Саудовской Аравии с Израилем продвигается с нарастающей скоростью в попытке завершить ее до того, как избранный президент Джо Байден вступит в должность в январе. Это происходит вместе с недавней волной нормализации отношений между арабскими странами и Израилем, поощряемой Трампом.

Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Судан недавно подписали соглашения об установлении официальных связей с Израилем, в то время как Египет и Иордания уже достигли мирных соглашений с Израилем в конце 1970-х и начале 1990-х годов.

Избранный президент Байден ясно дал понять во время своей предвыборной кампании, что он вернется к иранской ядерной сделке, иначе известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Сделка была заключена во время президентства Обамы, в котором Байден занимал пост вице-президента.

Байден также заявил, что пересмотрит американо-саудовские отношения, особенно в сфере поставок оружия в свете кровавой интервенции Саудовской Аравии в Йемен, а также в отношении ситуации с правами человека в стране после убийства американского резидента и обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги в 2018 году.

Саудовская Аравия и Израиль против Байдена и иранской сделки

Более того, встреча Нетаньяху и Мохаммеда бен Салмана, состоявшаяся в те же выходные после фактически состоявшегося саммита G20, сигнализирует о том, что две страны готовы приложить беспрецедентные усилия для противодействия "ядерному" Ирану, что еще больше бросает вызов Байдену.

Вскоре после возвращения в Тель-Авив Нетаньяху повторил свою точку зрения на ядерную сделку с Ираном. “Не возвращайтесь к предыдущей ядерной сделке”, - сказал он, явно обращаясь к новой администрации в Соединенных Штатах.

“Мы должны придерживаться бескомпромиссной политики, чтобы Иран не разрабатывал ядерное оружие.”

Министр образования Израиля: "удивительное достижение"

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан незамедлительно опроверг утверждения о том, что встреча Мохаммеда бен Салмана и Биньямина Нетаньяху имела место.

Со своей стороны, однако, Нетаньяху не опроверг и не подтвердил эти сообщения, но его министр образования Йоав Галант назвал это событие “удивительным достижением” в интервью Армейскому радио, национальной радиосети, управляемой израильскими силами обороны.

- Допустим, что само существование этой встречи, даже если на данный момент она носит лишь полуофициальный характер, является вопросом огромной важности с любой точки зрения,-сказал Галант.

В ночь встречи, сайты отслеживания полетов, показали бизнес-джет, принадлежавший израильскому бизнесмену, который летел из Тель-Авива в Неом. По данным израильских СМИ, Нетаньяху неоднократно использовал один и тот же самолет, чтобы отправиться за границу.

Завершая десятидневное "прощальное турне" по Европе и Ближнему Востоку, Помпео также присутствовал в Неом в то же время, когда самолет находился в городе. Израильские СМИ также сообщили, что Нетаньяху — в дополнение к главе Моссада Йоси Коэну — также сопровождали, его советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат и его военный секретарь Ави Блут.

Что в этом для обеих наций?

Хотя Саудовская Аравия сотрудничала с Соединенными Штатами в деле содействия нормализации отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом, она традиционно скромно освещала свои отношения с Израилем.

Эр-Рияд когда-то считал палестинскую государственность непременным условием возможной нормализации отношений с Израилем. В 2002 году она даже предложила признать Израиль, но только в том случае, если палестинцы сначала получат свое собственное государство.

Но тон Эр-Рияда все больше менялся в последние месяцы, а тем более в недели, предшествовавшие президентским выборам в США.

Саудовские СМИ в последнее время стали более спокойными с темами, исследующими израильскую политику и культуру, и даже транслировали длинное интервью с бывшим послом в Вашингтоне и главой разведки принцем Бандаром бен Султаном, который ругал палестинское руководство.

Для Эр-Рияда формализация связей с Израилем - это один из способов восстановить свой имидж с Вашингтоном при Байдене и еще больше сдержать критику по поводу его нарушений прав человека и военных преступлений в Йемене.

В то же время Израиль мог бы также значительно выиграть от признания Саудовской Аравии, поскольку монархия Персидского залива обладает значительной религиозной и культурной властью в арабском мире в качестве хранителя ключевых исламских святынь и святых мест, включая Каабу.

Израильские официальные лица также предположили, что отсутствие протестов в Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах после подписания соглашений Авраама свидетельствует о том, что сделка пройдет гладко для двух стран в том случае, если они объявят официальные дипломатические отношения.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.