Израиль и Объединенные Арабские Эмираты углубляют отношения.

« Назад

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты углубляют отношения. 01.06.2020 19:33

Отношения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами с годами неуклонно улучшаются. Однако, препятствия остаются, прежде чем следующий шаг может быть сделан.

Недавние шаги

На прошлой неделе Эмираты доставили в Израиль четырнадцать тонн медикаментов в попытке поддержать палестинцев в их борьбе против COVID-19. Это был первый публично сообщенный прямой рейс ООН в Израиль, поскольку обе страны не имеют официальных дипломатических отношений.

Тем не менее, Эмираты остаются государством Персидского залива с самыми близкими отношениями с Израилем. Между тем отношения между Абу-Даби и Рамаллахом остаются напряженными. Соответственно, палестинцы отказались принять доставленную помощь. Премьер-министр Палестины Мухаммад Штаджже заявил в правительственной газете «Аль-Аджам», что палестинцы слышали о доставке из газеты и что она координировалась не с палестинцами, а только с Израилем. Агентство новостей Маан, которое также близко к палестинскому руководству, цитирует официальных лиц, заявивших, что оно отказалось служить мостом для арабских государств, которые хотят нормализации отношений с Израилем.

ООН наращивает помощь

Сейчас помощь доставляется через ООН. Чиновник ООН заявил в четверг, что гуманитарная помощь все еще находится на таможенном оформлении в аэропорту, будет выпущена в ближайшие дни и что дальнейшее распределение обсуждается. Кроме того, пожертвование ОАЭ было направлено на программу помощи Организации Объединенных Наций, а не на Палестинскую администрацию. Поэтому помощь также может быть доставлена в сектор Газа. Последнее в настоящее время также обсуждается с ХАМАС. Между тем, Эмираты подтверждают старые позиции, в частности критику планируемой аннексии Израиля на Западном берегу, которая описывается как «незаконная» и «контрпродуктивная» для мира, тем не менее она продолжает предпринимать шаги по формализации отношений с Израилем - с или без аннексии. Они продвигаются вперед, несмотря на палестинское смятение и сопротивление.

ОАЭ указывает на перспективу перемен

В декабре 2019 года министр иностранных дел Абдулла бен Заид поделился в Twitter статьей британской газеты «Зритель», в которой говорилось о новом союзе между Израилем и государствами Персидского залива. Это произошло после визита бывшего министра иностранных дел Израиля Каца в Абу-Даби несколькими месяцами ранее.

Это последние примеры расширения отношений и сотрудничества, которые особенно заметны для публичного показа. Однако причина не в новой любви к еврейскому государству, а в их общем враге - Иране. Как и Израиль, ОАЭ также осведомлены о гегемонистских устремлениях Тегерана в регионе. Кроме того, поскольку Соединенные Штаты являются союзником Израиля, ОАЭ более склонны идти на дальнейшие уступки Израилю, чем когда-либо, чтобы получать больше такой поддержки.

Президент Барак Обама уже пытался убедить страны Персидского залива приблизиться к Израилю. Однако, в отличие от президента Трампа, ему это не удалось. В то время как сближение Обамы с Тегераном привело к ядерному соглашению и разозлило государства Персидского залива, Трамп ушел в отставку с последнего вопроса и с тех пор принял политику «максимального давления» на Иран, к радости государств Персидского залива. Взамен Эмираты готовы установить более дружеские отношения с Тель-Авивом.

Шаг вперед, два шага назад?

Тем не менее: в процессе, когда арабский мир становится более дружелюбным с Израилем, нужно постоянно видеть шаг вперед, а затем шаг назад. Одной из причин остается антиизраильское палестинское руководство и особенно ХАМАС. Тем не менее, ОАЭ также является жертвой собственного общества. Тот факт, что израильское правительство все чаще пропагандирует свое сотрудничество с Эмиратами, несет в себе риск для ОАЭ, поскольку следует опасаться внутренних ответных действий. В конце концов, хотя соответствующие правительства начинают устанавливать дружественные отношения, антисемитизм в арабском мире не просто исчез.

Таким образом, плодотворные отношения и дружба с Израилем будут возможны только в том случае, если ОАЭ будут реформировать не только свое руководство, но и все общество в целом. Однако последние события, тем не менее, можно считать еще одним шагом в правильном направлении.


В тренде
Все новости
20.10.2020

Бывший советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон недавно предупредил, что Северная Корея более опасна, чем когда-либо, из-за недавнего прогресса Пхеньяна в своем ядерном потенциале.

Северная Корея Представила Новую Мощную Ракету

Северная Корея недавно представила свою новейшую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) во время военного парада в честь 75-летия Рабочей партии в минувшие выходные. Южная Корея выразила озабоченность по поводу ракетной системы залпового огня (РСЗО) своего соседа, поскольку она может нацелиться на них в случае нападения.

Новая северокорейская ракета может быть истолкована США как повод к усилению своих систем противоракетной обороны в Южной Корее. Кроме того, предполагается, что военный парад побудит администрацию Трампа — или того, кто победит на предстоящих президентских выборах — переосмыслить наилучший подход к переговорам с коммунистическим государством после того, как три предыдущих саммита (2018 год в Сингапуре, февраль 2019 года в Ханое и июнь 2019 года после саммита G-20) не дали результатов.

20.10.2020

Сама идея восходит к концу Второй мировой войны и ее жестокостям. В 1948 и 1949 годах скандинавские страны Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия обсуждали предложение о создании скандинавского оборонительного союза. В конце концов все эти усилия оказались тщетными. Соответствующие взгляды на то, как оборонный союз должен позиционировать себя с державами на Западе и Востоке — как это видно из присоединения Дании и Швеции к НАТО вскоре после этого и отказа Швеции и Финляндии от него — существенно различались, особенно в вопросах, касающихся коллективной обороны в случае нападения.

Прошло уже добрых 75 лет, а североевропейского оборонного союза все еще нет. Несмотря на тщетные попытки создать оборонный союз, северные государства уже давно пытаются более тесно сотрудничать в вопросах политики безопасности, хотя и не всегда с теми же целями и обязательствами.

14.10.2020

Рассекреченные электронные письма бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон разоблачили подозрительные отношения между администрацией Обамы и "Братьями-мусульманами". Это противоречило мнению Ближнего Востока, где многие обвинили Вашингтон в подстрекательстве восстаний Арабской весны, охвативших несколько стран региона в 2011 году.

06.10.2020

 

У Италии и Швеции сейчас есть одна общая черта - они противостоят тенденции роста числа случаев коронавируса во всем мире. За последние две недели совокупное количество случаев COVID-19 в Италии составило чуть более 37 на 100 000 человек. Марк Лоуэн из BBC предположил, что это произошло по многим причинам, в том числе: эффективная система тестирования и отслеживания, более длительная изоляция и тот факт, что травма, вызванная вирусом, напугала многих итальянцев и заставила их строго соблюдать меры социального дистанцирования.

Тем не менее, Швеция была одной из очень немногих стран в мире, которые не попали в карантин, и многие теперь думают, что их стратегия окупилась. На данный момент в стране зарегистрировано 5 895 смертей и 94 823 случая заболевания.