Израиль и Объединенные Арабские Эмираты углубляют отношения.

« Назад

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты углубляют отношения. 01.06.2020 19:33

Отношения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами с годами неуклонно улучшаются. Однако, препятствия остаются, прежде чем следующий шаг может быть сделан.

Недавние шаги

На прошлой неделе Эмираты доставили в Израиль четырнадцать тонн медикаментов в попытке поддержать палестинцев в их борьбе против COVID-19. Это был первый публично сообщенный прямой рейс ООН в Израиль, поскольку обе страны не имеют официальных дипломатических отношений.

Тем не менее, Эмираты остаются государством Персидского залива с самыми близкими отношениями с Израилем. Между тем отношения между Абу-Даби и Рамаллахом остаются напряженными. Соответственно, палестинцы отказались принять доставленную помощь. Премьер-министр Палестины Мухаммад Штаджже заявил в правительственной газете «Аль-Аджам», что палестинцы слышали о доставке из газеты и что она координировалась не с палестинцами, а только с Израилем. Агентство новостей Маан, которое также близко к палестинскому руководству, цитирует официальных лиц, заявивших, что оно отказалось служить мостом для арабских государств, которые хотят нормализации отношений с Израилем.

ООН наращивает помощь

Сейчас помощь доставляется через ООН. Чиновник ООН заявил в четверг, что гуманитарная помощь все еще находится на таможенном оформлении в аэропорту, будет выпущена в ближайшие дни и что дальнейшее распределение обсуждается. Кроме того, пожертвование ОАЭ было направлено на программу помощи Организации Объединенных Наций, а не на Палестинскую администрацию. Поэтому помощь также может быть доставлена в сектор Газа. Последнее в настоящее время также обсуждается с ХАМАС. Между тем, Эмираты подтверждают старые позиции, в частности критику планируемой аннексии Израиля на Западном берегу, которая описывается как «незаконная» и «контрпродуктивная» для мира, тем не менее она продолжает предпринимать шаги по формализации отношений с Израилем - с или без аннексии. Они продвигаются вперед, несмотря на палестинское смятение и сопротивление.

ОАЭ указывает на перспективу перемен

В декабре 2019 года министр иностранных дел Абдулла бен Заид поделился в Twitter статьей британской газеты «Зритель», в которой говорилось о новом союзе между Израилем и государствами Персидского залива. Это произошло после визита бывшего министра иностранных дел Израиля Каца в Абу-Даби несколькими месяцами ранее.

Это последние примеры расширения отношений и сотрудничества, которые особенно заметны для публичного показа. Однако причина не в новой любви к еврейскому государству, а в их общем враге - Иране. Как и Израиль, ОАЭ также осведомлены о гегемонистских устремлениях Тегерана в регионе. Кроме того, поскольку Соединенные Штаты являются союзником Израиля, ОАЭ более склонны идти на дальнейшие уступки Израилю, чем когда-либо, чтобы получать больше такой поддержки.

Президент Барак Обама уже пытался убедить страны Персидского залива приблизиться к Израилю. Однако, в отличие от президента Трампа, ему это не удалось. В то время как сближение Обамы с Тегераном привело к ядерному соглашению и разозлило государства Персидского залива, Трамп ушел в отставку с последнего вопроса и с тех пор принял политику «максимального давления» на Иран, к радости государств Персидского залива. Взамен Эмираты готовы установить более дружеские отношения с Тель-Авивом.

Шаг вперед, два шага назад?

Тем не менее: в процессе, когда арабский мир становится более дружелюбным с Израилем, нужно постоянно видеть шаг вперед, а затем шаг назад. Одной из причин остается антиизраильское палестинское руководство и особенно ХАМАС. Тем не менее, ОАЭ также является жертвой собственного общества. Тот факт, что израильское правительство все чаще пропагандирует свое сотрудничество с Эмиратами, несет в себе риск для ОАЭ, поскольку следует опасаться внутренних ответных действий. В конце концов, хотя соответствующие правительства начинают устанавливать дружественные отношения, антисемитизм в арабском мире не просто исчез.

Таким образом, плодотворные отношения и дружба с Израилем будут возможны только в том случае, если ОАЭ будут реформировать не только свое руководство, но и все общество в целом. Однако последние события, тем не менее, можно считать еще одним шагом в правильном направлении.


В тренде
Все новости
07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.

07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.