Иранская ядерная сделка 2.0 при Джо Байдене не является определенностью

« Назад

Иранская ядерная сделка 2.0 при Джо Байдене не является определенностью 01.11.2020 12:31

Несмотря на выход США из иранской ядерной сделки в 2018 году, остальные подписанты все еще верят в это соглашение. Выборы в США во вторник вселяют в них надежду. Однако то, что Вашингтон просто изменит свой курс при Джо Байдене, не является точным фактом.

Выход США из иранской сделки

8 мая 2018 года президент Трамп вышел из международного ядерного соглашения. Совместный всеобъемлющий план действий, широко известный как иранская ядерная сделка, был разработан для предотвращения создания Ираном атомной бомбы. Тегеран пообещал значительно ограничить обогащение урана и принять строгий международный контроль, а взамен США и ЕС сняли свои санкции против этой страны. По сей день эта сделка остается одним из самых противоречивых внешнеполитических шагов президента Обамы.

Дональд Трамп уже дал понять в ходе избирательной кампании 2015 года, насколько плохой, по его мнению, была сделка. Он неоднократно называл это “худшей сделкой, когда-либо заключенной".”

Президент Обама подписал и согласовал сделку в первую очередь с Германией, Францией и Великобританией. Китай и Россия также подписали соглашение.

Взгляд Европы на иранскую сделку

Для ЕС эта сделка была символической и, казалось бы, ставила его в качестве primus inter pares за стол переговоров с мировыми геополитическими державами. Поэтому выход США через три года был еще более разочаровывающим. В результате Европе пришлось наблюдать, как США вновь ввели санкции против Ирана, и Тегеран постепенно объявил, что больше не будет придерживаться своих обязательств.

С европейской точки зрения это вызывает беспокойство, поскольку Иран в настоящее время добивается прогресса, например, в области использования центрифуг и в исследованиях по ядерной программе. Кроме того, сомнительно, чтобы эти достижения были обратимыми в соответствии с новым договором.

Европейские государства и сегодня придерживаются этого соглашения. Они основали Instex, чтобы продолжать торговлю с Ираном, несмотря на санкции США. Однако это оказалось неэффективным, и торговые обещания Европы не оправдались.

ЕС цепляется за тот факт, что основные принципы, такие как инспекции, в настоящее время все еще действуют. В глазах Европы очень важно, особенно при рассмотрении возможного нового витка отношений, что это соглашение будет существовать до тех пор, пока не придется начинать все с нуля.

Может ли действительно произойти перезагрузка отношений с Ираном?

Однако новый виток в настоящее время под вопросом. В прошлом Трамп заявлял, что готов вести переговоры о новой, лучшей сделке, но пока безрезультатно. Вместо этого администрация Трампа оказала максимальное давление на Иран с тяжелыми экономическими последствиями для страны.

Даже если Трамп проиграет выборы во вторник, Европа может не получить свою сделку сразу и безоговорочно.

Байден не сделал никакого обязательного заявления по этому вопросу, кроме своей склонности вернуться за стол переговоров, если Иран еще раз полностью выполнит условия сделки – включая прекращение спонсорства терроризма - и прекратит кампанию максимального давления Трампа. Однако после многих лет конфронтации его дипломатический подход к давнему противнику на Ближнем Востоке и первичному источнику дестабилизации в регионе, может оказаться непростительным вызовом.

Сложности этого вопроса, варьируются от требований Ирана о компенсации ущерба, причиненного санкциями Трампа, до быстро меняющегося Ближнего Востока. Требования о компенсации кажутся особенно немыслимыми, если республиканцы сохранят большинство в Сенате во вторник.

Мирные соглашения арабских государств с Израилем все больше изолируют Иран. Пожалуй, самая важная страна, оставшаяся без мирного соглашения, Саудовская Аравия, является главным соперником Ирана в борьбе за региональную гегемонию. Он мог бы связать потенциальную разрядку отношений с Израилем с условием, что Вашингтон не будет восстанавливать прежнюю ядерную сделку. Другие суннитские арабские страны и союзники США в регионе также решительно выступают против любого нового соглашения с Ираном.

Более того, приоритетом в Белом доме Байдена была бы борьба с COVID. Реально говоря, пройдет еще по меньшей мере год, прежде чем переговоры с Ираном и Европой вообще могут начаться.


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.