Иран издал  предупреждение о коронавирусе, предполагая, что «миллионы» могут умереть в Исламской Республике, если общественность продолжит игнорировать рекомендации по охране здоровья.

« Назад

Иран издал  предупреждение о коронавирусе, предполагая, что «миллионы» могут умереть в Исламской Республике, если общественность продолжит игнорировать рекомендации по охране здоровья. 17.03.2020 18:27

Иран издал  предупреждение о коронавирусе, предполагая, что «миллионы» могут умереть в Исламской Республике, если общественность продолжит игнорировать рекомендации по охране здоровья.

Страна заявила сегодня, что временно освободила около 85 000 заключенных, в том числе политических заключенных, в попытке остановить распространение коронавируса. Количество смертей в Исламской Республике увеличилось на 135 - рост на 13 процентов. Коронавирус убил  135 человек в Иране, что увеличило число погибших до 988 среди 16 169 инфекций.

Это, по словам официального представителя Министерства здравоохранения Ирана Киануша Джаханпура, который озвучил эту цифру на сегодняшней пресс-конференции.

Представитель судебной власти Голамхоссейн Эсмаили сказал, что половина заключенных, освобожденных на фоне коронавируса, были «заключенными, связанными с не опасными статьями. Также в тюрьмах мы приняли меры предосторожности, чтобы противостоять вспышке», - сказал представитель.

Организация Объединенных Наций предупредила, что заключенные уже заразились в переполненных тюрьмах Ирана, и призвала освободить всех политических заключенных.

Представитель судебной власти не уточнил, когда освобожденным придется возвращаться в тюрьму. Вспышка COVID-19 в Иране является одной из самых тяжелых за пределами Китая.

Режим подвергся широкой критике за то, что он не справился со вспышкой, в том числе за нежелание закрывать святые места паломничества. Большинство случаев на Ближнем Востоке были связаны с Ираном, и многие страны прекратили поездки.

Джаваид Рехман, специальный докладчик ООН по правам человека в Иране, призвал Тегеран в начале этого месяца освободить всех своих политических заключенных. Иран уже объявил об освобождении 70 000 заключенных, но Рехман сказал, что были освобождены только те, кто отбывал срок менее пяти лет.

«Политзаключенные и другие лица, обвиненные в более суровых приговорах, связанных с их участием в маршах протеста, остались в тюрьме», - сказал он.

Иран ранее заявлял, что у него 189 500 заключенных, согласно докладу, который Рехман представил Совету по правам человека в январе. Считается, что они включают сотни арестованных во время или после антиправительственных акций протеста в ноябре.

В февральском отчете Рехман описал, как перенаселенные и негигиеничные условия вызывают распространение инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и гепатит С. Соединенные Штаты также призвали Иран освободить политических заключенных, в том числе американцев, обвиняемых в шпионаже.

«Соединенные Штаты возложат на иранский режим прямую ответственность за любые американские смерти», - заявил ранее в марте госсекретарь США Майк Помпео.

В ответ министерство иностранных дел Ирана заявило, что Тегеран испытывает аналогичные опасения в отношении нескольких десятков иранцев, находящихся в тюрьмах США, в основном за нарушение санкций.

«Американские чиновники должны обратить серьезное внимание на состояние здоровья иранцев, которые были взяты в заложники в Америке. Они были заключены в тюрьму без каких-либо правовых оснований» - озвучили в МИД Ирана.

Помпео сказал, что любая страна, предлагающая помощь Тегерану, должна искать ответный гуманитарный жест об освобождении заключенных.

Вашингтон давно требовал, чтобы Иран освободил американских граждан, включая отца и сына Бакера и Сиамака Намази, ветерана флота Майкла Уайта и бывшего агента ФБР Роберта Левинсона.

Тегеран отрицает, что удерживает людей по политическим мотивам, и в основном обвиняет иностранных заключенных в шпионаже.

Напряженность в отношениях между Тегераном и Вашингтоном достигла пика после удара беспилотника США, в результате которого в январе 2020 года погиб генерал Кассем Солеймани.

Были также опасения за британско-иранскую заключенную Назанина Загари-Рэтклифф после того, как ее муж Ричард Рэтклифф сказал, что она страдает от «странной простуды».

Он описал ее как страдающую от постоянного холодного пота и ощущения тошноты в тюрьме в Тегеране. Позднее группа, проводившая кампанию за ее освобождение из-под стражи по обвинению в шпионаже, заявила, что она выздоравливает, но не была должным образом проверена.

Итальянские тюрьмы также видели беспорядки после того, как заключенным сказали, что они не могут видеть родственников из-за страха перед вирусом.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.