Греция: бесконечно застряла между Востоком и Западом.

« Назад

Греция: бесконечно застряла между Востоком и Западом. 14.06.2020 16:04

Балканы продолжают оставаться пороховой бочкой Европы в 2020 году, как и в 1914 году, Греция не является исключением из этого геофилософского правила. Непрекращающееся соперничество с Турцией, вечнозеленая привлекательность концепции православного братства и беспокойные отношения между Афинами и их западными союзниками - все это может оказать дальнейшее влияние на путь страны непредсказуемыми способами, которые могут изменить региональный ландшафт и привести к старым гегемонистским битвам.

Анатолийский вопрос

У Греции есть тысячелетняя проблема: Анатолия. Фактически, со времен Троянской войны греческие народы боролись за гегемонию над Эгейским морем против городов-государств и империй, расположенных на соседнем анатолийском полуострове, от Ахеменидов до османов. Эти две разные цивилизации разделяли только три элемента: они пришли из Азии, они смотрели на Запад, они оказались опасными для жизни, конкурентами греческого мира.

Самосознание современной Греции является результатом многолетнего противостояния, и даже падение Османской империи и последующее рождение Запада, как новой нации, основанной на светских и республиканских ценностях, оказались способными победить силу чье имя историческое возвращение. Греция и Турция должны быть союзниками в свете их общей принадлежности к Атлантическому альянсу, но они действуют так, как будто они не являются таковыми. И было бы антиисторическим и ошибочным обвинять турецкого лидера Эрдогана в возобновлении греко-анатолийского соперничества. Он не был главой государства во время кризиса в Имиа в 1996 году. Неотоманство Эрдогана, проще говоря, является последним выражением истории, которая началась тысячелетия назад.

В центре внимания: спорные территории в Эгейской и Восточной Фракии

21 мая 2020 года 35 турецких солдат вторглись на контролируемую Грецией полосу земли площадью 1,6 га, расположенную на восточном берегу реки Эврос. С тех пор турецкий флаг развевается на этом маленьком кусочке греческой территории, и ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты не вмешивались. Линия умиротворения Афин не сработает, Анкара не знает языка, кроме дипломатии канонерок. Вторжение было направлено на то, чтобы заставить греков вновь открыть столы переговоров о спорных территориях в Эгейской и Восточной Фракии: суверенитет над десятками островов и квадратных километров в настоящее время подвергается сомнению и находится под угрозой.

Греция оказалась в окружении, в военном отношении. Недавно появились документы, подтверждающие шпионскую деятельность, проводимую мощными секретными службами Анкары, Milli İstihbarat Teşkilatı (MIT), и стали общедоступными, подчеркивая общенациональную сеть «мониторинга, незаконного сбора информации наблюдения», созданную турецкой стороной.

Западным союзникам Греции нечего было сказать в обоих случаях о мелком военном вторжении, и законное чувство разочарования и покинутости Афин может показать их последствия в будущем. Весьма маловероятный результат молчания ЕС и США, который контрпродуктивен, поскольку укрепляет уверенность Эрдогана в безнаказанности и непобедимости, может стать реорганизацией Греции и вернуться к ее давнему защитнику - России.

Принадлежность к западу, флирт с востоком

Греция и Россия разделены политикой, но объединены православной христианской верой, и такие узы не исчезают легко, как учит история. Концепция общеправославного братства продолжает оказывать определенное культурное влияние на Балканах, несмотря на недавний всплеск внутриправославного раскола. В октябре прошлого года Афины уступили давлению и в итоге решили встать на сторону новорожденной автономной Украинской Православной Церкви, но выбор был нелегким и пришел после нескольких месяцев внутренних столкновений с духовенством.

В любом случае было бы неправильно считать это решение переломным для многовековых отношений между Афинами и Москвой, особенно теперь, когда последние вернулись, чтобы сыграть свою древнюю роль "Третьего Рима". В конце концов, это было решение России помочь Греции и Балканам освободиться от османского владычества, и 25 марта каждого года греческий день независимости отмечает возможность для двух канцелярий обменяться приветствиями, благословениями и другими формами доброты.

В отголоске прошлого, Грецию нужно снова освободить. Россия также не была освобождена от закона исторического повторения, и она борется против Турции за гегемонию на тех же землях, которые оспаривались во времена империи. Соответственно, может возникнуть временное и стратегическое партнерство, и некоторые признаки, похоже, подтверждают вероятность этого сценария.

Греция пытается говорить с Кремлем

В начале мая Тасия Атанассиу была назначена Специальным посланником Министерства иностранных дел Греции по Сирии, и, хотя новость осталась незамеченной, она представляет собой переломный момент в российско-греческих двусторонних отношениях. Достаточно взглянуть на учебную программу Атанассиу, чтобы понять, почему ее назначение - это послание, адресованное Кремлю, она ранее была послом Греции в России.

Этим шагом Афины явно посылают сообщение в Кремль, существует полная открытость для восстановления и нормализации дипломатических отношений с Сирией, которые были приостановлены в декабре 2012 года, и, следовательно, принять Башара Асада, оставшегося у власти. Афины также дают понять, что готовы признать дружественное к России разделение власти, возникшее в результате гражданской войны в Сирии.

Возвращение в Сирию означает восстановление связей с заметным православным меньшинством, живущим в стране, а также населением, чьи верующие в значительной степени реагируют на Антиохийскую греческую православную церковь, которая, в свою очередь, является частью Московского, которая защищает преследуемых христиан и предоставляет Кремлю стратегическую информацию и советы.

Более тесное греко-российское военное сотрудничество

Согласно греческому изданию City Times, за несколько месяцев до назначения Атанассиу Афины и Москва тайно возобновили военный обмен информацией из-за все более агрессивного поведения Турции в Восточном Средиземноморье. Профессор Ваггелис Бачар Мусса, опрошенный той же газетой, объяснил, почему эти действия не следует недооценивать:

«Повторное открытие демонстрирует углубление раскола между европейскими странами. ЕС по-прежнему настаивает на сохранении антисирийского давления и создает препятствия на пути к возвращению сирийских беженцев и продолжает проводить политику враждебности по отношению к законному сирийскому правительству. Греция недовольна политикой ЕС в ее противостоянии беженцам, направляющимся к ее границам, а также неудовлетворительной экономической помощью ЕС Афинам, когда страна боролась с экономическим кризисом. Более того, ЕС больше не является единым органом при принятии общих решений, и его альянс переживает беспорядок».

Кроме того, Муса ожидал, что греко-сирийская палата будет открыта в Салониках в рамках более широких усилий по созданию морского двустороннего партнерства. Цели и здесь ясны: окружить Турцию морем с благословения России.

Затем, в июне, еще одна очень значимая новость пришла из Афин: промышленный конгломерат Mytilineos подписал десятилетний контракт с «Газпром экспорт» на импорт российского газа. Mytilineos начала закупать российский газ три года назад, и с тех пор она подписывала только краткосрочные сделки, возобновляемые на ежегодной основе. Решение прекратить практику ежегодных мелких закупок в пользу десятилетнего контракта читается как еще один признак движения Греции в сторону России.

Вечнозеленые русофилии, подводные течения Греции

Отмена прозападного геополитического позиционирования Греции означает, что страна будет стоять на месте, поскольку ее национальной безопасности и территориальной целостности угрожает Турция. Молчание и бездействие ЕС и НАТО в отношении экспансионистской политики Анкары, объединят две существующие и постоянно растущие тенденции Греции: евроскептицизм и русофилия.

Первое восходит к началу долгового кризиса и, похоже, будет расти год от года. Согласно исследованию Pew Research Center, проведенному в 2018 году, 65% греков выразили негативное отношение к Европейскому парламенту, а 62% - к ЕС в целом.

Усиление евроскептицизма уравновешивается многовековой популярностью среди россиян из-за ее роли в войнах за независимость и общей веры двух народов в православное христианство. Согласно опросу, проведенному в 2017 году Исследовательским центром Пью, Греция была единственной страной в ЕС, где большинство опрошенных высказали позитивное мнение о России (64%) и Владимире Путине (50%).

Эти цифры не изменят геополитическое выравнивание страны, поскольку нет политической силы, желающей изменить статус-кво, но они четко показывают, что греки думают о международных отношениях и как они воспринимают свое окружение. Эти цифры рассказывают интересную историю: Греция является одним из мест рождения западной цивилизации, но она не забыла свои тысячелетние связи с Востоком, и если Запад не найдет решения анатолийского вопроса, тогда Греция будет решать этот вопрос с помощью Востока.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.