Европейский Союз здравоохранения Ляйена

« Назад

Европейский Союз здравоохранения Ляйена 16.11.2020 21:42

В качестве урока из кризиса с коронавирусом комиссия ЕС призывает разработать Европейский план пандемии для будущих случаев заболеваний. Кроме того, комиссия стремится расширить компетенцию органов здравоохранения ЕС Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Чего хочет фон дер Ляйен?

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен хочет, чтобы Европейский союз извлек уроки из пандемии COVID-19 и улучшил свой потенциал реагирования. Это одна из главных причин, по которой она склоняется к созданию Европейского Союза здравоохранения. Недавние сделки по вакцинам с фармацевтическими компаниями BioNTech и Pfizer являются сильными сигналами начала этого союза.

“Мы должны и будем бороться с трансграничными угрозами здоровью по-разному”, - заявила фон дер Ляйен в среду в Брюсселе в своем заявлении о создании “Европейского Союза здравоохранения.”

Смена парадигмы для ЕС

То, что считалось в значительной степени немыслимым до марта 2020 года, теперь может означать сдвиг парадигмы. До сих пор законодательство в области социальной политики и здравоохранения в основном касалось отдельных государств-членов ЕС. Однако, учитывая пандемию и слабые стороны внутри ЕС, которые она выявила, ЕС полон решимости внести изменения.

С этой целью она уже объявила о начале реальных действий по сделке с производителями вакцин BioNTech и Pfizer. Комиссия ЕС одобрила эти соглашения в среду в рамках сделки на 300 миллионов доз вакцин. После полного утверждения они будут распределены по всему ЕС в соответствии с численностью населения. Более богатые страны не будут иметь преимущества перед экономически отсталыми.

Как государства-члены ЕС отреагируют на внедрение вакцины?

Еще предстоит выяснить, будут ли все государства благосклонно относиться к плану фон дер Ляйена. В конце концов, ее план означает не что иное, как тот факт, что Еврокомиссия хочет иметь право голоса в европейских национальных стратегиях вакцинации в будущем.

В последние месяцы стратегия вакцинации ЕС, разработанная комиссией, предусматривала, что ни одна страна ЕС не должна покупать вакцины в одностороннем порядке. Еще до эпидемии существовало правило, что ни одна страна ЕС не могла одобрить вакцины самостоятельно, но только с одобрения ЕМА. ЕМА все еще должна изучить вакцину, предложенную BioNTech и Pfizer, и одобрить ее.

Кроме того, и в соответствии с видением фон дер Ляйена, уже есть призывы к дополнительным средствам и влиянию, которые будут доступны для ЕМА, а также для ECDC.

Новый, более сильный мандат

Согласно идеям комиссии, оба органа ЕС должны получить новый, более сильный мандат. Тогда ECDC сможет успешно отслеживать эпидемию по всей Европе в режиме реального времени. Он также будет иметь полномочия направлять недавно созданную целевую группу ЕС по вопросам здравоохранения в очаги эпидемии.

В будущем ЕМА будет иметь право контролировать поставки важнейших лекарств по всему ЕС, чтобы больше не сталкиваться с "проблемными" местами в поставках, подобными тем, которые возникли в начале пандемии COVID-19. Однако расходы составят 600 миллионов евро в течение следующих семи лет, что кажется относительно скромным с учетом общего объема инвестиций ЕС во время пандемии.

Сбудется ли видение фон дер Ляйена?

Тем не менее, может ли быть реализовано видение фон дер Ляйена или национальные стратегии возобладают.

Однако уже сейчас бросается в глаза то, что ЕС, похоже, снова объединился. Такого единого сценария, как этот, не существовало - особенно в начале пандемии, – что заставило многих понять - ЕС объединяется только в критические моменты.

Однако, хотя вполне возможно, что Комиссия ЕС нашла успешную стратегию в своей сделке с вакцинами, и следует приветствовать готовность фон дер Ляйена создать лучшую готовность к будущим пандемиям, готовность всех государств-членов согласиться на еще большую власть для Брюсселя, далека от уверенности. На самом деле премьер – министр Нидерландов Марк Рютте уже прокомментировал этот проект, заявив, что он не видит “никакой ценности” в этом плане и вряд ли он будет последним.


В тренде
Все новости
26.11.2020

Настоящая сокровищница древних артефактов была обнаружена в
растаявшем норвежском ледяном пласте. Исследователи обнаружили почти 70 древков стрел, а также обувь, ткани и кости оленей на склоне горы в Йотунхеймене, примерно в 240 милях от Осло.

Судя по радиоуглеродному датированию, самые старые стрелы относятся примерно к 4100 году до нашей эры, а самые последние датируются 1300 годом нашей эры.

23.11.2020

Юпитер и Сатурн будут находиться ближе друг к другу в ночном небе 21 декабря, чем они были в течение почти 800 лет, заявили астрономы. Будучи "близкими" друг к другу с лета, планеты-гиганты будут появляться на расстоянии менее ширины полной луны сразу после захода солнца в день зимнего солнцестояния.

Небесное зрелище должно — если позволит местная погода — быть видно из любой точки земли, говорят эксперты, хотя лучшие виды должны быть вблизи экватора.

21.11.2020

Космический телескоп диаметром 1000 футов, который фигурировал в фильме 1995 года о Джеймсе Бонде "Золотой глаз", будет закрыт после 57 лет службы. Обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико на Карибах находится под угрозой "катастрофического отказа", по словам владельцев, Национального научного фонда США (NSF).

Тросы, которые поддерживали конструкцию, повредились в этом году, а это значит, что она больше не способна нести грузы, для которых была предназначена.

18.11.2020

Рекордный "бэби-бум" из примерно 4000 новых маленьких тюленей присоединится к крупнейшей тюленьей колонии Англии в этом году, предсказал Национальный трест.

Фактически, колония в Национальном природном заповеднике Блейкни в Норфолке выросла до такой степени, что рейнджерам приходится переосмысливать способ подсчета малышей. Первый детеныш серого тюленя был замечен в заповеднике еще в 1988 году, и с тех пор здесь гнездится большая колония морских млекопитающих.