Это был хороший год для самого богатого человека в Азии Мукеша Амбани.

« Назад

Это был хороший год для самого богатого человека в Азии Мукеша Амбани. 24.12.2019 13:52

Это был хороший год для самого богатого человека в Азии Мукеша Амбани.

По данным индекса Bloomberg Billionaires, индийский магнат добавил к своему богатству почти 17 млрд долларов на 23 декабря этого года,  и его собственный капитал составил около 61 млрд долларов. Для сравнения, собственный капитал основателя Alibaba Group Джека Ма вырос на 11,3 млрд долларов, в то время как Джефф Безос потерял 13,2 млрд долларов.

Рост благосостояния Амбани в этом году был вызван 40-процентным скачком акций его Reliance Industries. Это конгломерат, который больше ориентируется на потребительские предложения, чем на свои основные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия. 

 Цель Амбани создать местного гиганта электронной коммерции для борьбы с такими компаниями, как Amazon.com Inc. в Индии. Ambani потратил почти 50 миллиардов долларов  на оператора беспроводной связи, который стал № 1 в Индии в течение трех лет после его дебютирования на рынке.

«Мукеш Амбани изменил мнение о Reliance Industries», не только  как лидера в нефтегазовой отрасли, но также в телекоммуникациях и розничной торговле, а возможно, и в скором времени в электронной коммерции, сказал Чакри Локаприя, директор по инвестициям в TCG Asset Management, которая курирует 3 миллиарда долларов активов в Мумбаи.

Новые предприятия, вероятно, будут приносить 50% прибыли Reliance через несколько лет, по сравнению с 32% сейчас, сказал Амбани в августе. Представитель Reliance не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать состояние Амбани.


В то время как успех оператора телефонной связи стал поводом для радости, дополнительно к этому планы бизнес-магната по сокращению долга Reliance привели к тому, что акции Reliance взлетели до рекордного уровня.

62-летний Амбани пообещал сократить чистый долг группы до нуля к началу 2021 года. Планы включают продажу доли в нефте-химическом бизнесе Reliance, Саудовской Аравийской нефтяной компании, несколько телекоммуникационных и розничных подразделений в течение пяти лет, продажу активов  для стратегических партнеров по цифровому бизнесу, связанному с телефонной компанией Reliance Jio Infocomm Ltd.

Стоимость акций Reliance почти утроилась с конца 2016 года, когда Jio вышел на индийский рынок с бесплатными звонками и дешевым интернетом  и  вынудил конкурентов с крупной задолженностью уйти с рынка  или слиться с конкурентами. С более чем 350 миллионами пользователей, компания Jio, сообщила о чистой прибыли в 9,96 миллиарда рупий (140 миллионов долларов) за сентябрь, в то время как два других оператора частного сектора накопили рекордные убытки.

Тем не менее, инвесторы настороженно относятся к нарастающей задолженности группы, которая за последние пять лет потратила около 76 миллиардов долларов. Чистый долг Reliance Industries на конец марта этого года составил 1,54 триллиона рупий, сообщил акционерам Амбани в августе.

Предполагаемая сделка с Aramco натолкнулась на препятствие, угрожающее планам Амбани по погашению задолженности. Индийский суд запросил подробности об активах Reliance после того, как правительство Индии подало прошение о прекращении  продажи в  арбитражном процессе.

У Амбани, однако, есть  репутация в выполнении своих обещаний, на которые надеются инвесторы.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.