Частичный запрет на продажи диких животных в Китае в связи с распространением вируса.

« Назад

Частичный запрет на продажи диких животных в Китае в связи с распространением вируса. 26.01.2020 11:22

Типичный рынок в Китае состоит из фруктов и овощей, разделанной говядины, свинины и ягненка, тушек цыплят, живых крабов и рыбы. Некоторые продают более необычные блюда, в том числе живых змей, черепах и цикад, морских свинок, бамбуковых крыс, барсуков, ежей, выдр, пальмовых цивет, даже детенышей волков.

Рынки являются центром торговли в десятках китайских городов, и теперь, по крайней мере, второй раз за два десятилетия, они являются источником эпидемии, которая распространяет страх и выявляет эпидемиологические риски, которые могут возникать на местах, где люди и дикая природа сходятся.

Считается, что новый коронавирус, который уже убил по меньшей мере 56 и привел к заболеванию  почти 2000 человек в Китае и во всем мире, распространился именно из одного из этих мест, оптового рынка в городе Ухань, в центральном Китае, где продавцы законно продавали живых животных.

«Именно здесь вы получаете новые заболевания, которых человеческое население никогда раньше не наблюдало», - сказал Кевин Оливал, биолог и вице-президент по исследованиям в EcoHealth Alliance, некоммерческой исследовательской организации, которая отслеживала предыдущие вспышки.

Хотя точный путь распространения возбудителя еще не установлен, правительственные чиновники и ученые заявили, что новая инфекция имела зловещие сходства со вспышкой Сарса, или тяжелым острым респираторным синдромом, в конце 2002 года, в результате которого погибли почти 800 человек, а еще более тысячи людей заболели.

Теперь, когда правительство пытается сдержать гнев общественности по поводу вспышки, оно сталкивается с призывом сделать больше для регулирования или даже запрета продажи диких животных - и растут вопросы о том, почему так мало изменилось за 17 лет после Сарса.

Эта болезнь была в конечном счете связана с коронавирусом, которая перешла от летучих мышей к азиатским пальмовым циветам, кошачьим существам, ценящимся, как деликатес в южном Китае, а затем к людям, вовлеченным в торговлю дикими животными. По словам официальных лиц и ученых, новый вирус, по-видимому, перешел от летучих мышей и далее к другому млекопитающему, и в итоге попал к людям.

Последняя вспышка - масштабы которой все еще увеличиваются - привела к призывам внутри и за пределами Китая для ужесточения правил или даже к прекращению такого вида кулинарного авантюризма. Хотя мясо китайских черепах и кабанов не редкость в китайских ресторанах, мясо дичи, например, циветы, змеи или ящеры, как правило, считаются фирменными блюдами только в некоторых регионах. Их потребление обусловлено не столько стремлением щеголять богатством, сколько сочетанием суеверий и убеждений о пользе для здоровья.

Как только оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухани был определен в качестве наиболее вероятного источника этой вспышки в декабре, власти незамедлительно закрыли его, хотя было неясно, что случилось с животными, которые там продавались. Чиновники только в среду объявили, что запретили продажу диких животных по всей провинции. На прошлой неделе две другие провинции, Хэнань и Внутренняя Монголия, также приостановили торговлю.

В пятницу официальные представители трех национальных агентств объявили о более жестком контроле, в том числе о приостановлении продажи и транспортировки животных на национальном уровне, возможно, связанных с новым коронавирусом. В заявлении были указаны только барсуки и бамбуковые крысы, вид грызунов, обитающих в южном Китае, которые питаются бамбуковыми зарослями.

Шквал правительственных действий начался после необычного излияния общественных настроений против торговли живыми животными. Кампания на Weibo, социальной медиа-платформе, собрала 45 миллионов просмотров с хэштегом #rejectgamemeat.

 «Поедание таких животных не излечивает импотенцию и не обладает целительной силой», - написал в среду на своей странице в Вэйбо Джин Сичен, телеведущий в Нанкине, городе на юго-востоке Китая. «Это не только не излечивает болезни, но также может сделать вас, вашу семью, друзей больными». «Нужно быть психически больным, чтобы есть этих животных, чтобы хвастаться и выставлять напоказ эти действия», - добавил Джин.

Группа из 19 китайских ученых также призвала правительство сделать больше, чтобы регулировать торговлю и  перестать есть диких животных.

Общество охраны дикой природы, правозащитная организация, базирующаяся в Нью-Йорке, призвала к глобальному запрету коммерческих продаж диких животных, особенно на таких рынках, как в Китае, заявив, что последняя вспышка создала угрозу здоровью населения.

Кристиан Уолзер, исполнительный директор организации по здравоохранению, сказал, что удивительное разнообразие диких животных на таких рынках, упакованных в маленькие клетки на переполненных рыночных прилавках, создало отличную лабораторию для непреднамеренного инкубирования новых вирусов, которые могут проникать в клетки человека. Вирусы могут распространяться через слюну, кровь или фекалии. «Каждое животное представляет собой набор патогенов», - сказал он в телефонном интервью.

Но некоторые китайские потребители приписывают животным традиционные лечебные свойства. Продавцы и даже чиновники в государственных средствах массовой информации рекламировали диких животных как альтернативные источники белка и источники дохода в бедных регионах. Например, в статье, опубликованной агентством Синьхуа прошлой осенью, говорится, что выращивание бамбуковых крыс помогает вывести людей из нищеты в Гуанси, другой южной провинции.

«Вы уверены, что именно дикие животные вызвали эпидемию?» сказал Чжэн Мин, менеджер компании по продаже животных в Ичане, городе примерно в 290 км к западу от Ухани. До объявления о запрете продаж, объявленном на прошлой неделе, он продавал дикобраза, циветт, морских свинок и бамбуковых крыс.

«Мы соблюдаем закон», - сказал он. «Это совершенно легальный бизнес».


В тренде
Все новости
07.07.2020

Члены НАТО, Франция и Турция в последние месяцы участвуют в риторической холодной войне, главным образом из-за их участия в Ливии. Однако недавний инцидент усугубил ситуацию. Теперь НАТО попытается стать посредником, а Турция требует извинений от Парижа.

Что произошло?

В среду, 1 июля, Франция сообщила НАТО, что из-за провокации Турции в Средиземном море она временно выйдет из миссии по наблюдению. По словам французов, турецкий военный корабль неоднократно направлял свой радар управления огнем на французский фрегат, который Франция считала «чрезвычайно агрессивным».

Соответственно, Франция рассмотрела этот вопрос на недавней встрече министров обороны НАТО. Затем Генеральный секретарь Йенс Столтенберг объявил, что военные власти НАТО расследуют инцидент 10 июня, в том числе потому, что французский фрегат находился в процессе проведения операции по наблюдению за морем «Морской страж» во время инцидента.

01.07.2020

Эксперты предупредили правительство Великобритании о том, что тесты на антитела к COVID-19 не имеют «адекватной оценки», которую можно было бы развернуть по всей стране. Тесты также могут создать ненужную нагрузку для Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

Неудачное время

Это происходит во время ключевого периода в стране, поскольку ограничения на блокировку снимаются. Несмотря на эти предупреждения, правительство развернуло миллионы тестов для NHS Trusts по всей стране. Они также развернули тесты вокруг домов по уходу за пожилыми, основными пациентами которых являются пожилые люди.

Более того, 4 июля Великобритания намерена отменить еще больше ограничений на блокировку. Однако необходимо принять меры предосторожности, чтобы, в отличие от Соединенных Штатов, усилия по повторному открытию не привели к более высоким показателям повторного заражения.

28.06.2020

По словам NOLA.com, двум активистам-экологам из Луизианы предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления, связанного с ненасильственной формой протеста, в ходе которой они оставили коробку с пластиковыми гранулами, на пороге лоббиста нефтегазовой отрасли.

В четверг Энн Рольф и Кейт Макинтош, оба защитники окружающей среды из Луизианы, были арестованы. Рольфес была арестована по обвинению в терроризме, уголовное преступление наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, также Макинтош обвиняется в терроризме.

В 2019 году Formosa Plastics согласилась выплатить 50 миллионов долларов США в последствии, после того, как компанию обвинили в нарушении Закона о чистой воде, компания сбрасывала пластиковые гранулы в бухты в районе Техаса возле своего завода в Пойнт-Комфорт, штат Техас. 11 декабря 2019 года, два адвоката, как сообщается, оставили коробку с гранулами, найденными в бухтах, на пороге лоббиста Тайлера Грея.

26.06.2020

Аль-Джазира сообщает, что Агила Салех, спикер ливийского парламента на востоке страны, призвал Египет вмешаться в военном отношении, если правительство национального согласия (ГНА) и его союзники нападут на стратегический город Сирт. Президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси на выходных предупредил, что любое вторжение в Сирт или Юфру приведет к тому, что ГНА «пересекает красную линию».

В дополнительном предупреждении президенту Турции Эрдогану эль-Сиси приказал, чтобы египетская армия была готова выполнять миссии внутри или за пределами страны для защиты своей национальной безопасности в условиях напряженности из-за вмешательства Турции в Ливию.