Был ли Нетаньяху вынужден идти на компромисс в отношении его планов аннексии?

« Назад

Был ли Нетаньяху вынужден идти на компромисс в отношении его планов аннексии? 09.06.2020 22:22

Haaretz сообщает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в это воскресенье с 11 лидерами поселений, которые одобряют план президента США Дональда Трампа по аннексии частей Западного берега. Тем не менее, премьер-министр намекнул, что Израилю еще предстоит получить зеленый свет для аннексии и что, скорее всего, будет аннексировано меньше территории, чем первоначально планировалось.

Когда поселения присоединяются?

Спикер Кнессета Ярив Левин также подтвердил, что некоторый прогресс в процессе аннексии ожидается в течение нескольких недель. Нетаньяху стремится обеспечить реализацию этой инициативы до президентских выборов в США в ноябре, потому что нет никаких гарантий, что Трамп будет переизбран для продолжения его мирного плана на Ближнем Востоке.

Одед Ревиви, глава совета Эфрата в поселении Гуш-Эцион, и Нир Бартал, глава совета города Оранит, расположенного на зеленой линии к северо-востоку от Тель-Авива, все одобрили этот план.

Лидеры поселений выступают против палестинского государства

Однако лидеры поселений по-прежнему выступают против реализации элементов плана Трампа, в частности намерения превратить 15 поселений в анклавы 1 июля. Они также выступают против образования палестинского государства и замораживания строительства за пределами блоков, предназначенных для аннексии. Нетаньяху утверждает, что причина присоединения меньшего количества территории, чем первоначально планировалось, заключается в том, что план еще не составлен.

Несмотря на то, что план поддерживается новым партнером Нетаньяху по коалиции, лидером партии «Синие и белые» Бенни Ганц, недавние обстоятельства не обязательно означают, что премьер-министр Израиля будет вынужден пойти на компромисс, если он планирует аннексировать меньше земли чем изначально планировалось.

Многие страны продолжают выступать против плана Трампа

Газета «Таймс оф израиль» недавно показала, что правительство Израиля первоначально аннексирует около трех процентов территории Западного берега, охватывая 132 населенных пункта, в которых проживает 45 000 израильтян. Остальная часть 30 процентов земли, которую гарантирует Трамп в сделке для Израиля, большая часть которой находится в долине реки Иордан, будет занята в более поздний период, когда американо-израильский картографический комитет завершит свою задачу по определению точных территориальных делений за пределами зеленой линии до 1967 года. Маловероятно, что международное осуждение заставит Нетаньяху аннексировать меньшую территорию на Западном берегу. Орган освобождения Палестины по-прежнему принципиально против мирного плана Трампа, как и многие из ближайших союзников Палестины. К ним относятся Турция и Иран.

Стамбул заявил, что план является проектом полной аннексии, направленным на разрушение решения о двух государствах. Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества (ОИК) также объявили о своем несогласии с этим планом. Организация Объединенных Наций также настоятельно призвала Израиль не исполнять свой план.

Нетаньяху был вынужден отложить свои планы

Несмотря на это, СМИ "АА" заявляет, что Великобритания полностью поддерживает мирный план Трампа, хотя такие государства, как Германия, предложили вялый ответ, как и остальные страны ЕС. Что наиболее важно для Нетаньяху, Трамп все еще поддерживает план, и вполне вероятно, что США предоставят свое окончательное одобрение аннексии Западного берега 1 июля.

Наконец, аннексия остается популярной среди избирателей. Агентство Рейтер обнаружило, что четверть израильтян, опрошенных исследовательским центром Израильского института демократии, заявили, что хотят, чтобы их правительство применило суверенитет к еврейским поселениям и долине реки Иордан на Западном берегу без поддержки США, в то время как другая четверть предпочла это при поддержке Израиля.

Поэтому Нетаньяху был вынужден отложить свои планы аннексии Западного берега, а не пойти на компромисс с ними, поэтому он намеревается аннексировать меньше земли, чем он первоначально надеялся. Мирный план Трампа столкнулся с противодействием со стороны многих ближневосточных стран и ООН, но он все еще пользуется поддержкой США, и аннексия продолжится, как только будут определены точные территориальные разделения после «зеленой линии» до 1967 года.

 


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.