Будут ли вакцины COVID-19 получать только богатые страны?

« Назад

Будут ли вакцины COVID-19 получать только богатые страны? 25.11.2020 20:34

Первые вакцины против COVID-19, вероятно, вскоре будут одобрены как в Европе, так и в США. Поскольку богатые индустриальные страны уже обеспечивают поставки, возникает вопрос о том, получат ли вакцину бедные государства.

Сроки выпуска вакцины в ЕС и США

Хорошие новости о возможных вакцинах против коронавируса появляются все чаще. Производители BioNtech, Moderna и Pfizer сообщают о многообещающих результатах испытаний. Две вакцины потенциально могут быть одобрены в Европе и США в декабре.

Тем не менее уже известно, что готовые вакцины далеко не в состоянии удовлетворить общественный спрос, по крайней мере в первые несколько месяцев.

В связи с этим возникает вопрос о том, кто получит вакцину первым, а кому придется подождать. Некоторые из самых богатых стран мира уже получили большое количество двух наиболее перспективных вакцин.

Поставки вакцин ограничены

Фактически, BioNtech и Pfizer уже продали более 570 миллионов доз: 200 миллионов в Европейский союз и 100 миллионов в Соединенные Штаты. Дополнительные 100 миллионов для ЕС и 500 миллионов для США могут быть приобретены по желанию.

Moderna, третий производитель, рассчитывает производить не менее 500 миллионов доз – возможно, до одного миллиарда доз в год. В то же время Moderna уже выделила 100 миллионов доз в США и также согласилась на дополнительную поставку 400 миллионов. Канада, Япония, Катар, Великобритания, Израиль и Швейцария получат еще 100 миллионов доз. В настоящее время ЕС ведет переговоры с Moderna.

Из-за того, что эти объемы выделяются богатым странам, остальная часть мира, по-видимому, будет ждать и терпеть.

Представляем Covax

Для решения этой проблемы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Глобальный альянс по вакцинации и Коалиция по обеспечению готовности к эпидемиям создали Covax. Почти все страны мира сейчас заявили, что поддерживают эту инициативу, за исключением США и России.

Тем не менее представляется реалистичным, что в среднесрочной перспективе можно будет производить достаточное количество вакцин для всех людей в мире, поскольку разрабатывается много различных вакцин. Почти 50 препаратов в настоящее время тестируются в клинических исследованиях, и около десятка уже достигли заключительной фазы 3.

Вакцина Оксфордского Университета

В настоящее время эксперты с нетерпением ждут дальнейших результатов обширных исследований других производителей. Первые данные теперь также доступны для вакцины Оксфордского университета, которую он разрабатывает совместно с британской фармацевтической компанией AstraZeneca.

AstraZeneca сотрудничает с несколькими производителями по всему миру, чтобы иметь возможность поставлять большие объемы продукции. Только институт сыворотки Индии, как ожидается, произведет около миллиарда доз к концу 2021 года. В общей сложности группа уже заключила соглашения о производстве и поставках более чем на три миллиарда доз, причем значительный резерв был включен для более бедных стран. Инициатива Covax должна получить 300 миллионов доз.

Другие фармацевтические гиганты, такие как Johnson & Johnson или GSK и Sanofi, которые совместно разрабатывают вакцину, намерены получить одобрение в первой половине 2021 года.

Они также пообещали доставить сотни миллионов доз в Covax. В принципе, Pfizer и BioNtech, а также Moderna также стремятся поддержать эту инициативу. Однако они еще не объявили конкретных объемов поставок.

Есть также несколько китайских и российских производителей, а также Novavax в США и Curevac в Германии. Ожидается, что они также произведут сотни миллионов доз, если, конечно, их вакцина будет одобрена.

Проблемы Covax Остаются

В настоящее время производители могут представить предложения по инициативе Covax с целью распространения двух миллиардов доз.

Однако сам по себе спектр возможных вакцин представляется недостаточным. Ковакс также нуждается в достаточном количестве денег. На сегодняшний день несколько стран, а также некоторые частные компании и фонды обязались выделить почти пять миллиардов долларов. Однако, по данным ВОЗ, для покупки и распределения целевых двух миллиардов доз необходимо не менее одиннадцати миллиардов долларов.

Соответственно, в коммюнике G20 говорилось, что они “полны решимости решить оставшиеся финансовые потребности.”


В тренде
Все новости
21.12.2020
Турция настаивает на том, что не отменит покупку Россией зенитно-ракетного комплекса С-400, несмотря на недавние санкции, введенные США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что американские репрессии в отношении Турции являются “самой серьезной ошибкой".
16.12.2020

Извержение вулкана Этна в воскресенье вечером, подняло в воздух над Сицилией мощный поток лавы и дыма на сотни футов. Вулканическая активность была впервые обнаружена в юго-восточном кратере незадолго до 9:30 вечера по местному времени.

Извержение продолжалось до утра понедельника, с плотным пепловым шлейфом высотой около трех миль и фонтанами лавы, поднимающимися более чем на 325 футов в воздух, по данным консультативного центра вулканического пепла (VAAC) в Тулузе, Франция.

Вулканический пепел покрыл части небольших деревень между Педарой и Треместьери-Этнео в Катании, Сицилия.