Боязнь второй волны COVID-19 усиливается, поскольку страны ослабляют ограничения.

« Назад

Боязнь второй волны COVID-19 усиливается, поскольку страны ослабляют ограничения. 27.06.2020 19:57

Поскольку некоторые страны ослабляют свою блокировку - ограничительную меру, направленную на сдерживание распространения COVID-19, - страх перед второй волной пандемии возрождается, учитывая рост числа новых случаев во многих местах.

Что такое вторая волна?

Дикки Будиман, индонезийский эпидемиолог из Университета Гриффит, Австралия, описал вторую волну как то, что происходит, когда кривая снижается после достижения своего пика инфекции COVID-19, затем число новых инфекций снова возрастает. Пик болезни подсчитан с уровнем заражения от трех до десяти процентов населения, ссылаясь на данные в Ухане, городе в Китае, где вспышка впервые возникла. «Вторая волна обычно поражает до 90 процентов тех, кто не был подвержен воздействию вируса», - сказал эксперт ежедневной газете Kompas в Индонезии в апреле этого года. Однако нет подтвержденного определения второй волны. Мы можем сказать, что одна волна закончилась, когда инфекцией можно управлять, и число случаев значительно уменьшается.

«Я думаю, что очень важно, чтобы обернуть вокруг, что на самом деле нет национальной эпидемии, которая распространяется локально по всей территории США, и трудно дать единые ярлыки, такие как первая волна или вторая волна для страны в целом», сказал Эли Розенберг, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Университета в Олбани, заявив об этом на экспертной встречи, проведенной Newswise в четверг, 25 июня.

Южная Корея сталкивается со второй волной

22 июня Южная Корея объявила, что находится в середине второй волны пандемии, сославшись на то, что большинство новых инфекций произошло из Сеула. Как цитируется в Reuters, Центр по контролю за заболеваниями (KCDC) в стране сообщил о 79 новых случаях заболевания COVID-19 28 мая, самый высокий показатель с 5 апреля, когда в стране был зарегистрирован 81 новый случай заболевания за один день. Чжон Юн Кён, руководитель Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC), назвал майский праздник виновником роста новых инфекций COVID-19, добавив, что власти предсказывали вторую волну осенью.

«Наш прогноз оказался неверным. Пока люди имеют тесные контакты с другими, мы верим, что инфекции будут продолжаться», - заявил Чжон. Благодаря масштабному тестированию и отслеживанию контактов усилия Южной Кореи по сглаживанию кривой заражения вызвали похвалу у международного сообщества. Всплеск новых случаев - после достижения своего пика в конце февраля (900 в день) - заставил правительство рассмотреть вопрос о введении более строгих социальных ограничений, если уровень заболеваемости составляет 30 случаев в день в течение трех соответствующих дней, а уровень заполнения больничных комнат составит 70 процентов.

Начиная со следующего месяца, орган здравоохранения страны примет систему бронирования, чтобы ограничить число посетителей домов престарелых и других учреждений, поскольку пожилое население склонно к заражению вирусом.

По данным Worldometer, в пятницу, 26 июня, в Южной Корее было зарегистрировано 12 602 случая заболевания COVID-19, при этом 282 случая смерти и 11 172 случая были вылечены.

Количество случаев заболевания COVID-19 в Китае снова растет

Китай сообщил об увеличении числа новых COVID-19 после ослабления его мер по ограничению. По официальным данным, 14 июня на материке было зарегистрировано 57 новых случаев заражения COVID-19, и самого высокого ежедневного количества случаев заражения с 13 апреля.

В столице Китая Пекине за последние 10 дней по состоянию на 23 июня было зарегистрировано 227 новых случаев заражения COVID-19, что привело к прекращению его 56-дневной полосы без новых случаев коронавируса. Новая вспышка была связана с импортной лососевой рыбой, продаваемой на продовольственном рынке. Однако эксперты заявили, что нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут распространять вирус.

«Нет никаких свидетельств заражения через пищеварительную систему при употреблении в пищу продуктов питания, в том числе морепродуктов», - сказал на брифинге для журналистов, цитируемом Bloomberg, исследователь Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Лужао. Пекин закрыл 40 районов с высоким уровнем риска, отменил тысячи рейсов и проводит тесты для более чем двух миллионов человек в неделю с момента новой вспышки 11 июня.

В Китае зарегистрировано 83 462 случая COVID-19, из которых 78 439 случаев были вылечены.

А как насчет других стран?

По словам министра здравоохранения страны, по состоянию на пятницу, 16 июня, Новая Зеландия сообщила о 14 новых случаях заражения COVID-19, все пациенты были изолированы, и пока не сообщалось о какой-либо передаче среди населения.

Япония также, вероятно, войдет во вторую волну пандемии после новых 119 случаев заболевания в городе Китакюсю в Фукуоке за последние десять дней, преодолев почти месячное отсутствие коронавируса, сообщает Straits Times. 3 июня японские власти обнаружили 34 новых случая коронавируса в столице страны Токио, впервые с 14 мая, новые случаи заражения COVID-19 достигли более 30.

Европа готовится справиться со второй волной после возобновления своей экономической активности и массовых протестов против эксцессов полицейских сил, которые убили невооруженного афроамериканца Джорджа Флойда в американском штате Миннеаполис 25 мая.

Европейские страны начали преподавать медицинским работникам ускоренный курс по лечению пациентов с COVID-19 и планируют переподготовку медиков, чтобы избежать нехватки человеческих ресурсов в случае второй волны.

«Нам нужна армия врачей», - сказал Маурицио Чеккони, избранный президент Европейского общества медицины интенсивной терапии (ESICM).

Италия, Испания и Франция входят в число европейских стран, где в марте и апреле наблюдалось наибольшее количество случаев заражения COVID-19. 24 июня две школы в столице Франции Париже были закрыты в связи с мерами предосторожности после обнаружения коронавирусных заболеваний.


В тренде
Все новости
21.08.2020

Мали, одно из ценнейших владений Африки и когда-то известное как центр демократии на континенте, переживает самый тяжелый кризис с 2012 года. 18 августа президент Ибрагим Бубакар Кейта и его премьер-министр Бубу Сиссе были арестованы после того, как несколько малийских солдат устроили мятеж на ключевой армейской базе в Кати. Вторжение привело к мятежу с участием вооруженных сил Мали.

Небольшой армейский городок Кати расположен недалеко за пределами столицы Бамако и считается одним из самых политически важных мест в стране.

Мали: история нескончаемых проблем

Мали - страна, которая столкнулась с множеством проблем. Исламистские повстанческие группировки, политическая коррупция и нецелевое использование основных ресурсов - это лишь некоторые из этих проблем. Многие боевики вернулись в страну после окончания правления Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году. Их снабжали оружием для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны.

07.08.2020

2020 год будет считаться одним из худших, в истории Ливана из-за взрыва, произошедшего во вторник в столице страны Бейруте.

Что вызвало взрыв?

По словам президента Ливана Майкла Ауна, взрыв был вызван 2 740 тоннами аммиачной селитры, небезопасно хранившимися на складе.

По последним данным, в результате взрыва погибли около 137 человек и около 5000 получили ранения. Десятки людей по-прежнему числятся пропавшими без вести, и в результате инцидента было введено двухнедельное чрезвычайное положение. Аммиачная селитра используется как удобрение в сельском хозяйстве и как взрывчатое вещество. Сообщается, что он хранился на складе в порту в течение шести лет после того, как был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

22.07.2020

Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем продолжает нарастать. Президент США Дональд Трамп недавно подписал законопроект, целью которого является наказание тех, кто «уничтожает свободу Гонконга». Однако его намерения основаны не только на поведении Китая.

Привлечение Пекина к ответственности за «репрессивные действия»

В споре по поводу автономии Гонконга президент Трамп подписал закон о санкциях против Китая. По словам президента, он стремится привлечь Пекин к ответственности за «репрессивные действия» против народа Гонконга. Закон, подписанный президентом, наделяет правительство Соединенных Штатов механизмами против лиц и учреждений Китая, которые угрожают свободе Гонконга. Ранее Палата представителей и Сенат приняли Закон об автономии Гонконга в начале месяца в рамках двухпартийных усилий.

15.07.2020

Иран недавно объявил, что подписал соглашение с Сирией, направленное на противодействие атакам США и Израиля. Соглашение подписали генерал Вооруженных сил Ирана Мухаммед Багери и министр обороны Сирии генерал Али Абдулла Айюб. Два высокопоставленных чиновника из обеих стран подписали соглашение в среду, 8 июля, сделав усилия Тегерана по укреплению обороны Сирии ключевой частью соглашения.

«Мы укрепим сирийские системы противовоздушной обороны и будем улучшать военное сотрудничество между двумя странами», - заявил Багери, добавив, что соглашение будет способствовать дальнейшему противодействию давлению США на Сирию.